Schachbrett-Butter Rot-Weiss

Angaben für circa 8 Portionen

ZUTATEN


400 ml gereifte, zimmewarme Schlagsahne
25 g Tomatenmark
5 g Paprikapulver schar
1 Prise Chilipulver
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Pfeffer, schwerz
3 Zehen Knoblauch, gerieben




ZUBEREITUNG


1.  Für die rote Butter: 200 ml der zimmerwarmen Sahne sowie Tomatenmark, Paprikapulver, Chilipulver, die Hälfte vom Salz und  schwarzem Pfeffer sowie die Butterungskugel in den Buttershaker füllen


2.  Den Shaker fest verschließen und ca. 1 bis 2 Minuten schütteln, bis sich die Sahne in Butterfett und Buttermilch getrennt hat. Die Buttermilch abgießen. Z.B. für ein Dressing weiter verwenden.
 
3. Die Butter mit dem Teigschaber herausholen und in eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser geben, die Butter darin waschen und dann zusammendrücken.

4. Ein viereckiges Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden, die Butter hineingeben und glatt streichen. Mindestens 20 Min. kühlen.

5. Für die weiße Butter: 200 ml der zimmerwarmen Sahne, den
    geriebenen Knoblauch, das restliche Salz und den weißen Pfeffer sowie die Butterungskugel in den Buttershaker füllen.

6. Shaker verschließen und ca . 1 bis 2 Minuten schütteln, bis sich die Sahne in Butterfett und Buttermilch getrennt hat; Buttermilch abgießen.

7. Die Butter mit dem Teigschaber herausholen und in eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser geben, die Butter waschen und dann zusammendrücken.

8. Am besten ein viereckiges Gefäß mit geraden Wänden und ebenem Boden mit Frischhaltefolie auskleiden, da die Butter hineingeben und glatt streichen. Mindestens 20 Min. kühlen.

9. Für das Schachbrett die rote und weiße Butter, die gekühlten und festen Butterplatten in gleichmäßige ca. 1 Cm breite und hohe Streifen schneiden. (Das Messer dafür eventuell mit heißem Wasser anwärmen, damit es die Butter durchschmilzt, so dass sie nicht bröckeln kann)

10. Die Streifen im Farbwechsel im Schachbrettmuster nebeneinander und übereinander stapeln.

11. Den so gebauten Butterblock mit Frischhaltefolie umwickeln und vorsichtig von allen Seiten zusammendrücken. Kühlen und servieren.

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