Chili-Olivenöl-Butter

Angaben für circa 4 Portionen

ZUTATEN


200 ml Schlagsahne, gereift & zimmerwarm (circa 12 Stunden  im verschlossenen Behälter ungekühlt lassen)
1/2 TL Salz

20 ml Chiliolivenöl* extra vergine

1 rote Chilischote



ANLEITUNG


1.   Zimmerware Sahne in den Butter-Shaker gießen.


3.   Salz, kleingeschnittene Chilischote (ohne Kerne),  Chiliolivenöl und die Butterungskugel hinzu geben.


4.   Butter-Shaker verschließen und 1 bis 2 Minuten shaken bis sich das Sahnegemisch in Butter und Buttermilch getrennt hat.


5.  Buttermilch abgießen und für z.B. ein Salatdressing weiter verwenden.


6.  Kaltes Wasser zur Butter in den Butter-Shaker gießen. Wieder verschließen und kurz schütteln. Das "Waschwasser" abgießen.


7.  Chiliolivenbutter mit einem Spachtel herausholen. In ein Gefäß geben und effektvoll das Stengelende der Chilischote, an der noch etwas rote Chili dran ist,  mittig platzieren. Kühlen und servieren.


TIPP*:  Die Menge an Olivenöl kann bei allen Rezepten auf bis zu 20 Prozent der Sahnemenge gesteigert werden. Freilich klappen auch andere Ölsorten sehr gut. Ein weiterer Vorteil ist, das die mit Öl angereicherte Butter auch gekühlt streichfähiger bleibt und als Inhaltsstoff außerdem die hochwertigen ungesättigten Fettsäuren der Pflanzenöle aufweist



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