FAQ     PFANNKUCHEN-SHAKER

1. Können Pfannkuchen auch im Ofen gebacken werden?

Das geht auf jeden Fall, nur heißen sie dann nicht mehr Pfannkuchen, sondern Ofenpfannkuchen oder...


...Yorkshire Puddings

In England wird Pfannkuchenteig für die berühmten Yorkshire Puddings verwendet. Als Backform wird gern ein Muffinblech eingesetzt. In die einzelnen Muffinmulden kommt ein Schuß hitzebeständiges Öl, so dass der Boden circa 1/2 cm hoch bedeckt ist. Damit kommt das Muffinblech so lange in den sehr heißen Ofen (180° Grad), bis das Öl heiß ist. In das aus dem Ofen geholte Muddinblech wird nun jede Mulde halbvoll mit Pfannkuchenteig gefüllt. Dabei brät das heiße Öl den Teig sofort an. Blech zurück in den den und 10 bis 15 Minute bei der hohen Hitze backen. Wenn sich die Teigränder erheben und kross gebräunt sind, ist das Eiergebäck. In England wird es traditionell zum Rostbraten gereicht. 


...Dutch Baby

Wie schon der Name glauben macht, ist dies eine Pfannkuchen-Variante der Niederlande. Dafür wird eine große gußeiserne Pfanne in den heißen Ofen (180° Grad) gestellt währen der Teig frisch zubereitet wird. Die heiße Pfanne herausholen, Butter darin schmelzen und mit Teig circa 1 cm hoch füllen. In den heißen Backofen schieben und circa 10- 15 knusprig backen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Wer mag gibt noch frische Beeren oder Apfelmus dazu.


...Toad in a hole

noch eine britische Spezialität. Und die ist nichts anderes als Pfannkuchenteig im Ofen mit herzhaften Einlagen lagen. Sozusagen die würzige Variante von Dutch Baby.  Dafür den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Pfannkuchenteig machen und in eine gefettete Auflaufform geben. Jetzt Tomaten mit Schafskäse o d e r gebratene und mit Speck umwickelte Würstchen o d e r Spinat mit Ricotta und Parmesankäse draufgeben ...o d e r ...o d e r... o d e r... Sie Genußvielfalt ist hier groß, denn der Belag kann vielfältig gestaltet werden. Auch gebratene Pilze sind lecker als Belag. Fertig belegtes Toad in a hole circa 10-15 min backen und heiß genießen. 

2. Was darf neben Eier, Milch/Wasser und Mehl sonst noch in den Pfannkuchenteig?

Weitere Zutaten kommen entweder in den...


...Teig

Wer frische Kräuter, Gemüse wie Spinat oder Gewürze im Pfannkuchen schätzt, gibt diese in klein geschnittenem oder bei Kräutern und Gemüse in püriertem Zustand zu den Flüssigkeiten in den Shaker und mischt diese vor Zugabe des Mehls gut durch. Dadurch verteilen sich die Farb- und Aromastoffe viel besser. Oder werden zur...


...Füllung

 Alternativ sind Füllungen aus Gemüse, Fleisch, Sahne, Käse oder im süßen Spektrum mit Obst- und Pudding- oder Quarkcremes ein köstliches kulinarisches Feld für Pfannkuchen und Crêpes. Sie werden flächig oder mittig auf Pfannkuchen oder Crêpes verteilt, der dann zusammengefaltet oder gerollt wird. 

3. Wie werden Pfannkuchen oder Crêpes am besten gewendet?

Es kommt darauf an, welcher Stil bevorzugt wird. Klassisch, der ganz sichere Weg oder die akrobatische Nummer. Dann geht es wie folgt:


Klassisches Wendemanöver

Dabei ist das Wendewerkzeug entscheidend und ein Pfannkuchen, der nicht so schnell brechen kann, weil er zu dünn oder zu dick belegt ist . Am besten klappt hier ein Pfannenheber oder eine breite Palette, manche schören auf einen Holzspatel. Hilfreich ist eine große Auflagefläche des Wendehelfers. Damit oder einem Messer wird den Pfannkuchen vom Rand her rundum vom Pfannenboden gelöst und anschließen die Auflagefläche des Wendewerkzeugs darunter geschoben und der Pfannkuchen mit etwas Schwung gedreht und wieder in de Pfanne gelegt.


Sicherheitsdreh

Hier kann wirklich nichts mehr schiefgehen, weil die Möglichkeiten fehlen, dass der Pfannkuchen beim wenden eine Bruchlandung hinlegt. Dafür wir wie oben beschrieben erst der Pfannkuchen vollständig vom Pfannenboden gelöst. Dann wird ein großer Teller auf die Pfanne gelegt und alles zusammen einmal kopfüber gedreht. Der Pfannkuchen liegt dann gewendet auf dem Teller und kann von da aus zum Weiterbraten wieder in die Pfanne  gehoben werden.


Pfannen-Salto

Dazu gehört viel Übung und etwas Mut, dann kann es gelingen. Empfehlenswert ist außerdem eine Pfanne mit einem schrägen Rand, damit der Pfannkuchen vor dem Abheben den Dreh in die richtige Umlaufbahn bekommt. Ganz flache Crêpespfannen tun aber auch ihren Dienst  Natürlich sollte wie bei den anderen Methoden der Pfannkuchen vorher vollständig vom Pfannenboden gelöst sein. Und der Rest ist Training. Insgesamt ist es sinnvoll, die Pfannenkuchen mit sehr wenig Fett oder direkt in der Teflonpfanne völlig fettfrei zu braten, denn sonst saust das Bratfett in Form von vielen Spritzern mit durch die Luft und es landet garantiert nie alles wieder zurück in der Pfanne.

Wer es gleich mit echten Pfannkuchen ausprobieren will, tut gut daran, dies im Freien oder über der Spüle zu durchzuführen. Ansonsten lohnen sich einige Runden Trockenübungen zum Beispiel mit einem Topflappen oder Silikonfrisbee. Damit kann der Dreh der richtigen Schwungtechnik aus dem Handgelenk heraus sogar abends vor dem Fernseher geprobt werden.


4. Kann der Pfannkuchenteig auch im Spätzle-Shaker gemacht werden?

Klar, das wäre ein echter Hack, würde aber auch ein paar Nachteile mit sich bringen. Denn der Düsenkranz des Spätzle-Shakers ist für gezielt das Formen von mehreren dickflüssigen Teigsträngen in Spätzleform konstruiert und gebaut worden.


Da der Pfannkuchenteig flüssiger ist und  in der Regel direkt in die Pfanne mit dem heißen Bratfett gegossen wird, ist es hier ideal, nur einen Teigstrahl zu haben, mit dem punktgenau der Teig in der Pfanne auftrifft - ohne Spitzen ohne Kleckern. Mit nur einem Teigstrahl  kann die spätere Form des Pfannkuchen und seine Größe bei Bedarf viel besser gesteuert werden. Un das geht so: Beim Pfannkuchen braten kommt es darauf an, den Teigstrahl auf die Mitte der Pfanne zu richten und von dort nicht wegzubewegen, weil sich der nachfließende Teig dadurch gleichmäßig kreisförmig nach außen verteilt. Im Ergebnis werden die Pfannkuchen durch diese Methode schön rund und gleichmäßig dick. Besonders gut gelingt das mit dem strömungstechnisch optimierten Ausgußschlitz des Pfannkuchen-Shakers, der dafür ein eigenes Patent hat, weil es eine technische Innovation ist.


Außerdem hat der Pfannkuchen-Shaker eine innovative Schäumkugel, die den Teig aus dem üblicherweise für Pfannkuchen verwendeten fein gemahlenen Haushaltsmehl schnell zu einem glatten und cremigen Teig ohne Klümpchen shaked.


Dazu kommt, dass auf der Flasche des Pfannkuchen-Shakers drei verschieden Rezepte mit Füllstrichen für die jeweilige Menge der Zutaten aufgedruckt sind: Für Pfannkuchen (und Flädle), für Crêpes und für Pancakes. Das ist ungemein praktisch und hilft, wenn es beim Kochen mal wieder schnell gehen muss, aber trotzdem mit frischen Zutaten gekocht wird.


Übrigens kann der Teig für die Rezepte Crêpes* und Pfannkuchen* im Pfannkuchen-Shaker ohne Probleme auf Vorrat gemacht werden. Durch seine schlanke Flaschenform passt er in die Kühlschranktür. Kurz vor Gebrauch wird der Teig einfach wieder aufgeschüttelt. Dafür verbleibt das Mixelement aus lebensmittelgeeignetem Edelstahl  einfach im Shaker.


*: Im Gegensatz zum Crêpes- und Pfannkuchenteig sollte der Pancake-Teig sollte immer frisch verbraucht werden, da er Backpulver enthält. Backpulver fängt an zu "arbeiten, sobald es mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt und hat seine Triebkraft bereits nach wenigen Stunden aufgebraucht. Deshalb Backpulverteig immer gleich verarbeiten.

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