Mamorbutter

Angaben für circa 8 Portionen

ZUTATEN


400 ml Schlagsahne zimmerwarm (circa 12 Stunden nicht gekühlt)

30 Gramm schwarzes Hawaiisalz

1 EL Wasser

1 Prise Pfeffer




ZUBEREITUNG


Die zweifarbige Butter wird aus Sahne im Butter-Shaker selbstgemacht. Schwarzes Hawaiisalz dient der Dunkelfärbung. Erst wird die weiße dann die schwarze Butter im Butter-Shaker gemacht.


1.Für die weiße Butter 250 ml der zimmerwarmen, gereiften Schlagsahne zusammen mit der Butterungskugel in den Butter-Shaker geben. Den Deckel fest schließen und ca. 1 - 2 Minuten lang schütteln, bis sich die Sahne in Butter und Buttermilch aufspaltet. Die Buttermilch abgießen. Die Butter mit dem Teigspachtel in ein größeres Gefäß füllen. Nicht kühlen.


2. Für die schwarze Butter zuerst das schwarze Hawaiisalz im Wasser auflösen und zusammen mit 150 ml der gereiften zimmerwarmen Schlagsahne sowie der Butterungskugel in den Butter-Shaker geben. Wieder den Deckel fest schließen und ca. 1 - 2 Minuten lang schütteln, bis sich die Sahne in Butter und Buttermilch aufspaltet. Die Buttermilch abgießen. Die Butter mit dem Teigspachtel in ein Gefäß füllen. Nicht kühlen.


3. Für die Herstellung des Marmorbutterblocks ein viereckiges Behältnis - z. B. eine Butterdose mit Frischhaltefolie auskleiden.  Um den Marmoreffekt zu erzielen, nun in das Gefäß abwechselnd große Klecksen der weißen Butter und mittelgroße Kleckse der dunklen Butter füllen. 


4. Zum Schluss mit einem Stab vorsichtig an einigen Stellen rühren, so dass ein paar Schlieren der schwarzen Butter in die weiße Butter hineingezogen werden. So entsteht der Marmoreffekt. Aber Vorsicht, nicht zu viel rühren!


Marmorbutter kühlen. Nach dem Durchkühlen vorsichtig aus der Form nehmen und servieren.


Share by: