Zitronenöl-Butter

Angaben für circa 4 Portionen

ZUTATEN


200 ml Schlagsahne, gereift &  zimmerwarm (circa 12 Stunden im verschlossenen Behälter ungekühlt lassen)
1/2 TL Salz
20 ml Zitronenolivenöl* extra vergine**


ANLEITUNG


1.   Zimmerware Sahne in den Butter-Shaker gießen.


3.   Salz, Zitronenolivenöl und die Butterungskugel hinzu geben.


4.   Butter-Shaker verschließen und 1 bis 2 Minuten shaken bis sich das Sahnegemisch in Butter und Buttermilch getrennt hat.


5.  Buttermilch abgießen und für z.B. ein Salatdressing weiter verwenden.


6.  Kaltes Wasser zur Butter in den Butter-Shaker gießen. Wieder verschließen und kurz schütteln. Das "Waschwasser" abgießen.


7.  Zitronenölbutter mit einem Spachtel herausholen. In ein Gefäß geben oder, wenn es dekorativ anspruchsvoll sein soll zu einer zitronenförmigen ovalen Kugel formen und pittoresk mit breite Zesten einer Zitrone einwickeln. Dann mit dem Kopf- und Fußteil der Zitronenschale dekorativ abrunden. Kühlen und servieren.


TIPP*: Wer kein fertiges Zitronenolivenöl verwenden mag, kann den Zitronengeschmack auch durch ein paar Tropfen eines hochwertigen ätherischen Zitronenöls erzielen.

ABER: Keinesfalls frisch gepressten Zitronensaft in die Sahne geben, denn diese würde davon sauer werden und ausflocken.


TIPP**: TIPP*:  Die Menge an Olivenöl kann bei allen Rezepten auf bis zu 20 Prozent der Sahnemenge gesteigert werden. Freilich klappen auch andere Ölsorten sehr gut. Ein weiterer Vorteil ist, das die mit Öl angereicherte Butter auch gekühlt streichfähiger bleibt und als Inhaltsstoff außerdem die hochwertigen ungesättigten Fettsäuren der Pflanzenöle aufweist



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